Kesten Riesling trocken

SMALL-meierer-trocken
meierer-trocken

meierer-trocken

Weinberg

Unsere Ortsweine stammen aus den drei um den Ort gelegenen Weinbergslagen: Herrenberg, Paulinsberg und Paulinshofberg. Die meist in der ersten Lesewoche gelesenen Trauben zeichnen sich durch einen noch nicht so hohen Zuckergehalt und damit hohen Alkohol bei gleichzeitig voller Reife  aus.

Hierbei sind in allen drei Varianten die gleichen Weinberge enthalten, nur in verschiedenen Anteilen. Für den trocknen Ortswein wird möglichst gesundes Lesegut herangezogen. Beim feinherben Kestener darf ein kleiner Hauch Botrytis mit dabei sein (<5%) und im Kestener Kabinett finden sich je nach Jahrgang 0-20% Edelfäule.

 

Ausbau

kurze Maischestandzeit, Pressen,Vorklären, spontan Angären, Endvergärung mit Reinzuchthefen im Edelstahl , Filtrieren, Füllen

 

Jahrgang 2014

Verkostungsnotizen

folgen

Fakten

Alkohol: 11,0 % vol

Restzucker: 7,9 g/l

Säure: 7,8 g/l

 

Jahrgang 2013

Verkostungsnotizen

Kühler, kräuterig-pflanzlicher Zitrus-Steinobstduft mit einem Hauch dunkler Beeren. Schlanke, geradlinige, leicht süßliche Frucht, präsente Säure, pflanzliche Noten, ein wenig zitronige Art, ordentlicher Abgang.

Fakten

Alkohol: 11,0 % vol

Restzucker: 8,0 g/l

Säure: 8,1 g/l

 

Jahrgang 2012

Verkostungsnotizen

“Getrocknet-pflanzlicher und leicht erdiger Duft nach Zitrusfrüchten und Steinobst mit hefigen Noten. Feinsaftige, lebendige, süßliche Frucht im Mund, herbe pflanzliche und leicht hefige Töne, präsente Säure, eine Spur gedeckt, ordentlicher bis guter Abgang.” (wein-plus.de, 83 Punkte)

Fakten

Alkohol: 11,5 % vol

Restzucker: 8,3 g/l

Säure: 7,9 g/l

 

Jahrgang 2011

Verkostungsnotizen

Helles gelb, mineralisch, fruchtig, frisch und moderat im Alkohol

wein-plus.de schreibt:

Kräuterig-pflanzlicher und etwas mineralischer Zitrus-Steinobstduft. Schlanke, geradlinige Frucht im Mund, kräuterig-pflanzliche und zart hefige Würze, etwas Mineralik, nicht völlig trocken, aber harmonisch und animierend, ordentlicher bis guter Abgang.(83Punkte)

Fakten

Alkohol: 11,5 % vol

Restzucker: 6,7 g/l

Säure: 7,3 g/l