Kesten Riesling Kabinett

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Weinberg

Unsere Ortsweine stammen aus den drei um den Ort gelegenen Weinbergslagen: Herrenberg, Paulinsberg und Paulinshofberg. Die meist in der ersten Lesewoche gelesenen Trauben zeichnen sich durch einen noch nicht so hohen Zuckergehalt und damit hohen Alkohol bei gleichzeitig voller Reife  aus.

Hierbei sind in allen drei Varianten die gleichen Weinberge enthalten, nur in verschiedenen Anteilen. Für den trocknen Ortswein wird möglichst gesundes Lesegut herangezogen. Beim feinherben Kestener darf ein kleiner Hauch Botrytis mit dabei sein (<5%) und im Kestener Kabinett finden sich je nach Jahrgang 0-20% Edelfäule.

Ausbau

Pressen, Vorklären, Spontangärung im Edelstahl, Filtrieren, Abfüllen

 

Jahrgang 2014

Verkostungsnotizen

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Fakten

Alkohol: 8,0 % vol

Restzucker: 49,4 g/l

Säure: 8,8 g/l

 

Jahrgang 2013

Verkostungsnotizen

Relativ herber, etwas pflanzlicher Zitrusduft mit Noten von grünen Äpfeln. Klare, schlanke, zartsaftige Frucht, deutlich pflanzliche bis leicht kräuterige Aromen, eine Spur gedeckt, lebendige Säure und leichter Gerbstoff, etwas Nachhaltigkeit, ordentlicher bis guter, nur ganz leicht rauer Abgang mit herben mineralischen Noten.

Fakten

Alkohol: 9,0 % vol

Restzucker: 45,5g/l

Säure: 9,0 g/l

 

Jahrgang 2012

Verkostungsnotizen

Etwas kräuteriger Kernobst-Pfirsichduft mit etwas Zitrusfrüchten und dunklen Beeren sowie floralen Nuancen. Klare, feinsaftige Frucht mit straffer Säure, herber pflanzlicher Würze und integrierter Süße, gewisse Nachhaltigkeit am Gaumen, ein wenig dunkle Beeren, mineralische Töne, leicht gerbstoffig, eher kühler, recht saftiger, wenn auch ein wenig rauer Abgang mit pflanzlichen und mineralischen Tönen. (wein-plus.de, 83 Punkte)

Fakten

Alkohol: 9,0 % vol

Restzucker: 50,5g/l

Säure: 8,0 g/l

 

Jahrgang 2011

Verkostungsnotizen

wein-plus.de schreibt:

Vegetabiler und hefiger Zitrusduft mit Pfirsichnoten sowie zart gewürzigen Tönen. Süße, teils kandierte Zitrusfrüchte im Mund, mit pflanzlichen und zart mineralischen Anklängen, passende, etwas zitronige Säure, hat gewisse Nachhaltigkeit, aber nicht die Tiefe, getrocknete Kräuter im Hintergrund, auch gewürzige Töne, etwas rauer Gerbstoff, recht guter Abgang.(83 Punkte)

Fakten

Alkohol: 9,0 % vol

Restzucker: 47,0 g/l

Säure: 7,5 g/l