Jahrgang 2016
Liebe Rieslingkonsumenten,
um Sie direkt zu beruhigen, die Komplikationen lagen und liegen hauptsächlich an einer größeren Baumaßnahme, die wir gerade während des laufenden Betriebs umsetzen und nicht an den Weinen selbst. Vielmehr war die Hauptkomplikation, dass wir mit der Füllanlage nicht in den Keller kamen und das Lager voll mit Stahlstützen stand. Der Weinqualität kam das zu Gute. So konnten wir den Weinen eine ein bis zwei Monate längere Lagerung im Tank bzw. Fass gönnen – unserer Meinung nach durchaus passend zum Jahrgang 2016.
Reife, Konzentration und eine passende Säurestruktur charakterisieren den 2016er am besten. Im Grunde genommen ist er relativ vergleichbar mit seinem Vorgängerjahrgang. Nach der Gärung zeigte sich jedoch, dass die Frucht etwas mehr im Vordergrund steht als in 2015. Man könnte jetzt auch über den 15-20% geringeren Ertrag jammern, aber angesichts des Resultats lassen wir das und freuen uns die Weine ab sofort mit Ihnen teilen zu können.
Auf zwei Neuheiten möchten wir Sie noch aufmerksam machen:
1. Ab diesem Jahrgang werden wir den Paulinshofberg feinherb immer einen Jahrgang versetzt auf den Markt bringen, und gönnen ihm über eineinhalb Jahre Fassreife. Ganz im Stile der guten alten Zeit.
2. Ebenfalls zurück zu den Wurzeln ist unser neuer Sekt aus erster Gärung. In Frankreich spricht man von der „methode ancestrale“ (althergebrachte Methode). Vollreifes Lesegut, während der Gärung in die Flasche gefüllt, und dann Zeit die Gärung in der Flasche zu beenden. Natur pur. In der Flasche befinden sich praktisch nur Traubensaft und die eigenen wilden Hefen. Stabilisiert durch das entstandene CO² – ohne Schwefelzugabe. Auf den Markt kommt der „2016 OMG (Oh my god)“ im Dezember 2017.
Der Sommer kann beginnen. Genuss 2016 startet jetzt. Wir hoffen, Ihnen machen unsere Weine ebenso viel Freude wie uns auch…